Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
SELÊNIO EM AMÊNDOAS DE CASTANHA-DO-BRASIL PROVENIENTES DO ACRE E AMAZONAS AVALIADO POR DIGESTÃO EM BLOCO
EDIU CARLOS DA SILVA JUNIOR(1); JOSIMAR HENRIQUE DE LIMA LESSA(2); JOÃO PAULO NOGUEIRA BUSTAMANTE(2); GUILHERME LOPES(2); LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE (UFAC); 2 - UFLA;
A castanha-do-brasil é um dos produtos alimentícios com maior teor de Se, o que vem gerando interesse na determinação total deste elemento nas amêndoas. O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de Se total de amêndoas de castanha-do-brasil coletadas nos estados do Acre (AC 16 e AC 29) e Amazonas (AM 6 e AM 16) com a finalidade de comparar três temperaturas de digestão em bloco e ainda observar a taxa percentual de recuperação de Se de padrões analíticos certificados. Utilizou-se 0,5 g do material, ao qual foram adicionados 5 mL de uma mistura de ácido nítrico e perclórico na proporção 2:1 (v/v), em tubos de digestão, que foram levados para blocos digestores submetidos às temperaturas de 80°C, 150°C e 200°C durante um período de 3 horas. Após isto, foi adicionado ainda 10 mL de água destilada depois do resfriamento do extrato. Avaliou-se o teor de Se total (mg kg-1) de cada material, onde foi possível observar maior teor de Se nas amostras do Amazonas, sendo que houve apenas efeito significativo da temperatura para a amostra AM 6, em que a temperatura de 200°C proporcionou maior recuperação de Se total. Já para os padrões certificados de referência, a maior taxa de recuperação de Se foi observado para o Plankton, na temperatura de 200°C.