Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FONTES DE FÓSFORO COM TORTA DE FILTRO DE CANA-DE-AÇÚCAR NA ATIVIDADE DA FOSFATASE ÁCIDA EM CANA-PLANTA
ALEXSON FILGUEIRAS DUTRA(1); RICARDO DE LIMA VASCONCELOS(2); RENATO DE MELLO PRADO(2); LUIZ FLÁVIO JOSÉ DOS SANTOS(3); JOÃO MARTINS PIZAURO JÚNIOR(2); HILÁRIO JÚNIOR DE ALMEIDA(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS; 2 - UNESP/JABOTICABAL; 3 - UNESP/ARARAQUARA;
O fósforo é um nutriente que limita a produtividade da cana-de-açucar por ter alta capacidade de adsorção nos solos, sendo necessária aplicação de elevadas doses de P. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de fontes de P com torta de filtro de cana-de-açúcar na atividade da fosfatase ácida em cana-planta. O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio, em Itajobi-SP, utilizando em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 4 x 2, com três repetições. Os fatores foram compostos por três fontes de P: superfosfato triplo (41% de P2O5 em ácido cítrico), fosfato natural reativo Bayóvar (14% de P2O5 solúvel em ácido cítrico) e fosfato natural de Araxá (4% de P2O5 solúvel em ácido cítrico); quatro doses de P2O5 solúvel em ácido cítrico (0, 90, 180 e 360 kg ha-1) e ausência ou presença da torta de filtro (7,5 t ha-1 em base seca). O uso da maior dose de P na forma de superfosfato triplo ou o uso desta fonte com a torta de filtro diminuiu a atividade da fosfatase ácida, indicando que esses tratamentos resultam em um suprimento adequado de P durante o metabolismo celular.