Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO RESIDUAL DO SELÊNIO PARA A CULTURA DO MILHO
JESSICA ZUANAZZI FIORITTI CORBO(1); RONALDO SEVERIANO BERTON(1); ALINE RENEÉ COSCIONE(1); 1 - INSTITUTO AGRONÔMICO;
O Selênio (Se) é um elemento essencial para os seres humanos e animais, com propriedades autioxidantes e anticancerígenas. No Brasil, os poucos estudos sobre Se têm alertado para uma possível deficiência deste elemento na população brasileira, principalmente nos grupos de baixo poder aquisitivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual do Se aplicado ao solo quanto à sua disponibilidade para cultura de milho plantada em sucessão ao feijão, que recebeu adubação de Se na forma selenato de sódio. O experimento foi conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com três doses de Se, na forma selenato de sódio, (0; 50 e 500 g ha-1) aplicadas ao sulco de plantio, remanescentes do experimento anterior e cinco repetições. O teor de Se nos grãos de milho aumentou significativamente com as doses aplicadas, comprovando que houve efeito residual do Se no solo, sendo que a dose de 500 g ha-1 apresentou a maior concentração de Se no grão. A produção agronômica e a qualidade do grão não apresentaram diferenças significativas com o aumento das doses de selênio. Assim, pode-se concluir que o Se continua fitodisponível no solo após o primeiro plantio sem causar fitotoxicidade para o milho, nas condições que o experimento foi realizado.