Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE E NITROGENADA NA NUTRIÇÃO FOLIAR DA BATATA-DOCE
ADALTON MAZETTI FERNANDES(1); MAGALI LEONEL(1); EMERSON LOLI GARCIA(2); 1 - CENTRO DE RAÍZES E AMIDOS TROPICAIS; 2 - FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS (FCA-UNESP);
O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais absorvido pela batata-doce, sendo essencial para a nutrição dessa espécie tuberosa. Assim, o uso de técnicas de manejo que aumentem a eficiência da adubação nitrogenada na cultura da batata-doce torna-se cada vez mais importante. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação verde e nitrogenada sobre os teores de nutrientes na folha diagnose da batata-doce. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram compostas pelo cultivo anterior de milheto e mucuna-preta e as subparcelas por quatro doses de N (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N), aplicadas na batata-doce. Cada parcela teve a dimensão de 8 m de largura e 20 m de comprimento e cada subparcela foi composta de 5 linhas de batata-doce de 4 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m (4 m de largura). Aos 60 dias após o plantio coletaram-se folhas para realizar a diagnose foliar. Quando a batata-doce é cultivada após mucuna-preta a aplicação de N não interfere na nutrição nitrogenada dessa tuberosa. A aplicação de N melhora a nutrição sulfatada da batata-doce, independente da espécie cultivada anteriormente. As espécies cultivadas anteriormente na área e as doses de N aplicadas na batata-doce interferem na nutrição foliar de Ca, Cu, Fe, Mn e Zn sem causar deficiência desses nutrientes.