Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SOB APLICAÇÃO DE VINHAÇA
LUCAS FREITAS DO NASCIMENTO JÚNIOR(1); KÁSSIA DE PAULA BARBOSA(1); PATRÍCIA COSTA SILVA(2); JEFFERSON PEREIRA DE ABREU(2); 1 - INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS RIO VERDE; 2 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS;
Estudos apontam que a determinação das propriedades físicas do solo otimiza toda a cadeia produtiva da cultura de cana-de-açúcar, sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas do solo em áreas canavieiras sob diferentes períodos de aplicação de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 sendo cinco tratamentos/áreas e duas profundidades de amostragem de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m com dez repetições. As áreas de estudo foram de cana de 1º, 4º, 8º, 12º e 16º corte, o período de fertirrigação com a vinhaça corresponde a quantidade de cortes que a área de cana recebeu. As propriedades físicas do solo avaliadas foram: umidade gravimétrica do solo, densidade do solo, densidade das partículas, porosidade total, condutividade hidráulica e a capacidade de campo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5 % de significância. As áreas submetidas à fertirrigação com vinhaça por maior período de tempo, apresentam maior umidade no solo, maior densidade das partículas e maior condutividade hidráulica, fato esse que pode estar relacionado com o acúmulo de matéria orgânica no solo vindo via fertirrigação com vinhaça. A aplicação de vinhaça não influenciou a densidade do solo a porosidade total e nem a capacidade de campo.