Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INDICADORES MICROBIOLÓGICOS PARA AFERIÇÃO DA QUALIDADE DE SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA
ROBISON YUZO ONO(1); IZABELLI DOS SANTOS RIBEIRO(2); PATRÍCIA ROCHEFELER AGOSTINHO(2); FÁBIO MARTINS MERCANTE(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; 2 - UFGD; 3 - EMBRAPA;
Os atributos microbiológicos do solo, avaliados de forma integrada com atributos químicos e físicos, têm sido utilizados para predizer a qualidade do solo. Entre os atributos microbiológicos, a biomassa microbiana do solo (BMS), sua atividade e índices derivados (quocientes metabólicos e microbianos) têm sido amplamente empregados para indicar o direcionamento da qualidade do solo, voltado para a sustentabilidade ou sua degradação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de diferentes sistemas agrícolas, pecuários e florestais, por meio dos teores de carbono da massa microbiana, respiração basal (atividade microbiana e índices derivados, quocientes metabólicos e microbianos). O estudo foi conduzido num experimento de longa duração, no campo experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, localizado no Município de Ponta Porã, MS. Foram avaliados os seguintes sistemas: área de silvicultura com eucalipto (F), área de integração lavoura-pecuária, ocupada com lavoura (ILPa), área de integração lavoura-pecuária, ocupada com pastagem (ILPb), área de integração lavoura-pecuária-floresta, ocupada com lavoura (ILPFa), área de integração lavoura-pecuária-floresta, ocupada com pastagem (ILPFb), área de mata nativa (M), área de lavoura em sistema convencional de preparo do solo (PC), área de lavoura em plantio direto (PD). As avaliações foram realizadas na safra de verão (março de 2015). Foram avaliados o carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS) e a respiração basal (C-CO2). A mata nativa apresentou valores elevados para os dois parâmetros analisados, demonstrando um maior equilíbrio biodinâmico e entre os sistemas de manejo, enquanto o ILPa se destacou dos demais, indicando condições mais favoráveis ao crescimento microbiano.