Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS EM CANA-DE-AÇÚCAR ADUBADA COM NITROGÊNIO E MOLIBDÊNIO
NAYARA ROSE DA CONCEIÇÃO LOPES(1); RENATO LEMOS DOS SANTOS(2); FERNANDO JOSÉ FREIRE(3); EMÍDIO CANTÍDIO ALMEIDA DE OLIVEIRA(3); PATRICIA DA COSTA BEZERRA(3); JHÔNATHA DAVID GUIMARÃES SILVA(3); 1 - INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO - CAMPUS VITÓRIA DE SANTO ANTÃO; 2 - IFPE; 3 - UFRPE;
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar, sendo essa cultura de grande importância na sua economia. Mas para atingir elevadas produtividades é necessário adequado manejo nutricional. Entre os nutrientes o N é um dos mais absorvidos pela cana-de-açúcar, principalmente na forma nítrica, mas para isso é preciso que haja Mo disponível no solo. Portanto, nesse trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e molíbdica na produtividade de colmos e nos atributos tecnológicos de variedades de cana-de-açúcar. Para isso, foram cultivadas duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB92579) submetidas a duas doses de N (0 e 60 kg ha-1) e duas doses de Mo (0 e 200 g h-1). Aos 365 dias após o plantio foi avaliada a produtividade e os atributos tecnológicos. A variedade de cana-de-açúcar RB867515 respondeu a adubação molíbdica, tendo sua produtividade de colmos (TCH) e de Pol (TPH) aumentadas com a aplicação de 200 g ha-1 de Mo. A adubação nitrogenada causou efeito depressivo em variáveis tecnológicas do caldo e do colmo, como pureza, AR, ATR e PC.