Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FORMULADO COMERCIAL CONTENDO NITROGÊNIO, FÓSFORO E ADITIVADO COM AMINOÁCIDOS VIA FOLIAR EM CAFEEIRO


ANDERSON SOUZA DE JESUS(1); FRANCISCO CAMARGO DE OLIVEIRA(2); LEANDRO HENRIQUE GOMES(3); NILVA TERESINHA TEIXEIRA(4);
1 - JUMA-AGRO INDUSTRIA E COMERCIO LTDA; 2 - JUMA-AGRO INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA; 3 - UNICERP; 4 - UNIPINHAL;

O emprego de aminoácidos associados aos nutrientes de plantas vem se expandindo no nosso país. Considera-se que tal prática contribui para melhorar vários aspectos no processo produtivo. Assim, para verificar a influência de formulado comercial contendo nitrogênio e fósforo, aditivado com aminoácidos aplicados via foliar, no crescimento vegetativo e no número de grãos de café chumbinho, instalou-se ensaio em condições de produtor. O estudo foi conduzido com cafeeiro (Coffea arábica L.) var. Acaiá Cerrado, com cinco anos de idade, período de novembro de 2011 a julho de 2014, na fazenda Santo Antônio, município de Guimarânia, Minas Gerais. Foram realizados dois tratamentos, o controle (convencional do produtor) e o convencional do produtor acrescido do formulado contendo nitrogênio, fósforo e aditivado com aminoácidos em pulverização. Foram duas aplicações: a primeira em pré-florada e a segunda na fase de chumbinho. As avaliações foram quinzenais, iniciando-se 15 dias após a segunda aplicação do produto em cada ano que o ensaio foi conduzido. Consideraram-se o número de folhas, comprimento do ramo (crescimento vegetativo) e número de grãos café chumbinho no ramo avaliado. Os dados obtidos, e analisados estatisticamente permitem concluir, para o cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Acaiá Cerrado que: o uso do formulado empregado no estudo, nas épocas consideradas, não afetaram o desenvolvimento vegetativo. Porém, promoveram aumentos estatísticos no número grãos de café chumbinho, o que evidencia ação positiva no pegamento e na formação dos frutos e na produtividade.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação