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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



MANEJO ORGÂNICO DO SOLO E VALOR NUTRICIONAL DE TOMATES SOB USO DE PROBIÓTICO E ÁGUA RESIDUÁRIA DA PISCICULTURA


VÂMILLA RAFAELLA DA SILVA MARIANO(1); FERNANDO SILVA ARAÚJO(2); ADRIANO DA SILVA ALMEIDA(2); ANTÔNIO HOSMYLTON CARVALHO FERREIRA(2); ANDREZA ROCHA ALVES(2); THAMIRES DA SILVA ARAÚJO(2);
1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; 2 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUI;

Em uma interação solo-planta-atmosfera, o manejo racional do agroecossistema, leva a uma maximização da eficácia nutricional de uma cultura, a qual pode ser observada por análises físico-químicas dos frutos. Objetivou-se avaliar a resposta nutricional do tomate (Solanum lycopersicum) sob diferentes concentrações de água residuária da piscicultura enriquecida com probiótico condicionador do solo tipo A. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo que cada bloco era constituído de quatro parcelas contendo quatro amostras (tomateiros). A irrigação foi feita diariamente duas vezes ao dia durante todo o período experimental, onde em cada parcela distribuía-se oito litros de água residuária da piscicultura. Os tratamentos consistiram de T1- Tomateiros irrigados com água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A, concentração 100%, T2-Tomateiros irrigados com água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A, concentração de 50%, sendo que nesse tratamento a diluição da água residuária da piscicultura foi feita com o acréscimo de 50% do volume total de água potável. As diferentes concentrações de água residuária da piscicultura não interferiram no aspecto nutricional do tomateiro, excetuando o teor de Vitamina C, que apresentou maior concentração no tratamento com concentração de 100%. Conclui-se que as diferentes concentrações de água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo Tipo A não influenciaram significativamente o valor nutricional dos tomateiros.

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