Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA FOSFATAGEM EM RESPOSTA DO SISTEMA ANTIOXIDATIVO NA CANA-DE-AÇÚCAR
ARIANE MÁRCIA DE SOUSA SILVA(1); EMÍDIO CANTÍDIO DE ALMEIDA OLIVEIRA(1); SUZANY NASCIMENTO ALVES(1); LUCIANA MARIA HERCULANO DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS;
O fósforo (P) é um dos elementos mais importantes para o desenvolvimento das plantas e sua baixa disponibilidade nos solos cultivados é um fator de estresse abiótico. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade das enzimas do sistema antioxidativo e os teores de fósforo na folha índice da cana-de-açúcar, após a prática da fosfatagem com fertilizantes de solubilidade variada. O experimento foi implantado na Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Os tratamentos consistiram da aplicação de 50, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, na forma de Superfosfato Triplo (ST); Fosfato Natural Reativo (FNR) e Torta de Filtro (TF), em adição um tratamento sem aplicação da fosfatagem. Aos 120 e 210 dias após o plantio (DAP) foram determinados o teor de fósforo na folha e a atividade das enzimas catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX). Observou-se que a maior atividade da CAT ocorreu aos 210 DAP, enquanto para a SOD e APX as maiores atividades foram observadas aos 120 DAP. A atividade das enzimas do sistema de defesa antioxidativo apresentou diferentes comportamentos entre as fontes nos tempos avaliados. Os teores de fósforo na folha +1 não foram influenciadas com o manejo da fosfatagem, no entanto as diferentes fontes de P aplicada influenciaram no comportamento das enzimas do complexo oxidativo.