Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIAÇÃO TEMPORAL DA ACIDEZ EM UM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO DE SOJA E BOVINOS DE CORTE COM DIFERENTES INTENSIDADES DE PASTEJO
AMANDA POSSELT MARTINS(1); FABRÍCIO BALERINI(1); JÚLIA DE ASSIS(1); HELEN ESTIMA LAZZARI(1); WALKER DA SILVA SCHAIDHAUER(1); IBANOR ANGHINONI(1); 1 - UFRGS;
Apesar dos numerosos trabalhos que abordam questões relativas aos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), raros são os que abordam a dinâmica da acidez do solo nesses sistemas. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a variação temporal da acidez do solo em um SIPA (soja e bovinos de corte) com diferentes intensidades de pastejo em um Latossolo do Sul do Brasil. Para isto, foi utilizado um experimento que vem sendo conduzido desde 2001, no Planalto gaúcho, com intensidades de pastejo no inverno: intenso, moderado e sem, e soja no verão. A pastagem consiste em uma mistura de aveia preta + azevém anual. As coletas de solo foram realizadas após a colheita da soja (maio) e ao final do ciclo da pastagem (novembro), iniciando em novembro de 2009 e finalizando em maio de 2012 (total de seis datas e três ciclos completos do SIPA), nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm. Verificou-se que ocorre uma variação temporal da acidez, sendo o solo mais ácido após a colheita da soja. Porém, independentemente dessa variação (que não é afetada pela intensidade de pastejo), as áreas sem pastejo no inverno apresentam menor saturação por bases. Por outro lado, a saturação por alumínio foi apenas influenciada no longo prazo (aumentando os seus valores ao longo do tempo, principalmente nas camadas subsuperficiais), não havendo variação de curta duração.