Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
IMPACTO DO CULTIVO DO COQUEIRO IRRIGADO NA QUALIDADE FÍSICA DE UM ARGISSOLO AMARELO NO VALE DO SÃO FRANCISCO
MARCOS SALES RODRIGUES(1); CLÉRITON DE SOUZA(1); DEISIELE DINIZ LIMA(1); SHEILA DANIELLA PEREIRA DA SILVA(1); DAVID CASTRO ALVES(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO;
A substituição das áreas de Caatinga nativa pelo cultivo de coqueiro irrigado no semiárido podem alterar negativamente os atributos físicos do solo, podendo reduzir a sustentabilidade destes sistemas. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da cultura do coqueiro irrigado em alguns atributos físicos do solo na região do Vale do São Francisco. Foram coletadas amostras de solo com estrutura não deformada nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm de profundidade em três áreas distintas: sob mata nativa (Caatinga) e sob cultivo de coco anão com três e 16 anos de idade. Nas amostras foram determinados a densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi). Os dados foram submetidos ao teste t de Student para comparação das médias. Houve aumento dos valores de Ds nas áreas cultivadas com coqueiro em relação a mata nativa. A Pt e Ma foi reduzida nas áreas cultivadas com coqueiro em comparação com a Caatinga. Portanto, de forma geral, foi observado redução na qualidade física do solo nas áreas cultivadas em comparação com o da mata nativa. Isto ocorreu devido, principalmente, ao uso de implementos agrícolas nas áreas cultivadas. A redução da qualidade física do solo foi mais pronunciada na segunda camada (20 - 40 cm), já que na camada de 0 - 20 cm este efeito é amenizado pelo acúmulo de matéria orgânica do solo (MOS) e crescimento radicular, principalmente, na área de coqueiro mais velha (16 anos).