Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
COR DO SOLO NA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS COM DIFERENTES POTENCIAIS DE PRODUTIVIDADE PARA A CULTURA DO CAFÉ
DANILO ALMEIDA BALDO DO CARMO(1); JOSÉ MARQUES JÚNIOR(2); DIEGO SILVA SIQUEIRA(2); ANGÉLICA SANTOS RABELO DE SOUZA BAHIA(2); LAÉRCIO SANTOS SILVA(2); HENRIQUE MENEZES SANTOS(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP JABOTICABAL; 2 - UNESP;
A cor do solo, obtida pela espectroscopia de reflectância difusa (ERD), gera valores que auxiliam na definição de estratégias para uso do solo, pois é um atributo morfológico influenciado pelos fatores e processos de formação do solo, podendo ser utilizada como preditora da variabilidade de atributos do solo. O trabalho, teve como objetivo, verificar o potencial da cor do solo quantificada pela técnica de ERD na identificação de áreas com diferentes potenciais de produtividade da cultura do café. Foram coletadas 173 amostras de solo, na profundidade de (0,0-0,20m), em uma área de 35 hectares, determinando-se os atributos referentes à cor: matiz e índice de avermelhamento (IAV). Foram coletados os frutos do café em nove plantas, determinando a produtividade desta unidade amostral, o valor foi extrapolado para sacas ha-1. O valor de Matiz teve 94% de precisão na identificação de áreas com diferentes potencias de produtividade, enquanto que IAV teve 95% de precisão. A maior correlação espacial observada foi para matiz e produtividade, com alcance de 450m (r2= 0,99), a menor correlação foi verificada para o IAV e produtividade, com alcance de 359,32m (r2= 0,97). A cor do solo obtida pela ERD, foi eficiente na identificação de áreas com diferentes potenciais de produtividade do cafeeiro.