Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CRESCIMENTO INICIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA.
THIAGO HENRIQUE GURGEL MARTINS(1); DAYARA VIEIRA SILVA(2); LAIANNE SANTOS PEREIRA(2); ISABEL EDITE FERREIRA SOARES(2); JOÃO CARLOS MEDEIROS(2); FABIO MIELEZRSKI(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; 2 - UFPI;
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento da Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) em diferentes tipos e doses de adubação química e orgânica. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí (UFPI) no Campus Professora Cinobelina Elvas (CPCE). Cada parcela apresentou três linhas, que corresponderam a 3m de comprimento cada, com espaçamento entre linhas de 1,0m, sendo a área útil da parcela de 1m2 e área total de 6m2. Os tratamentos foram T1- Adubação orgânica (15 t ha-1 de esterco de curral); T2- Adubação orgânica (30 t ha-1 de esterco de curral); T3- Adubação orgânica (45 t ha-1 de esterco de curral); T4- Adubação Química (50% da dose recomendada de acordo com a análise do solo); T5- Adubação Química (100% de acordo com a análise do solo); T6- Adubação Química (150% de acordo com a análise do solo) e T7- Testemunha. Foram realizadas avaliações de altura e diâmetro do colmo aos 123, 130 e 137 dias após o plantio. Os resultados observados nesse estudo revelaram que a adubação orgânica apresentou resultados significativos no crescimento inicial da Cana-de-Açúcar, principalmente na dosagem de 45 t ha-1 de esterco de curral por hectare.