Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
COMPRESSIBILIDADE DE UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO SUBMETIDO A DOSES DE CINZA DE CASCA DE ARROZ
IVANA KRUGER TUCHTENHAGEN(1); CLÁUDIA LIANE RODRIGUES DE LIMA(1); ELOY ANTONIO PAULETTO(1); LEDEMAR CARLOS VAHL(1); LIZETE STUMPF(1); RODRIGO BRUM DE PAIVA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS;
O processo de beneficiamento de arroz gera como resíduo a casca de arroz (CA) que devido ao seu alto poder calorifico, vêm substituindo a lenha empregada como fonte de energia nas indústrias de beneficiamento. O subproduto originado da queima constituído de cinza e de cascas parcialmente carbonizada é denominado de cinza de casca de arroz (CCA). O estudo foi realizado no Centro Agropecuário da Palma pertencente à Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em Capão do Leão (RS). Esse trabalho teve por objetivo verificar se ocorre diferença na compressibilidade de um Argissolo Vermelho Amarelo, submetido a cinco doses de CCA (0; 20; 40; 80 e 120 t ha-¹) e avaliar qual dose de CCA mais recomentada a ser aplicada a este solo. Foram coletadas 12 amostras indeformadas de solo por tratamento, perfazendo um total de 60 amostras, na camada de 0,00 a 0,10 m. Após saturadas com água e equilibradas no potencial (ψ): -10 kPa, as amostras foram pesadas e submetidas ao ensaio de compressão uniaxial com a aplicação sucessiva e contínua de pressões de 25, 50, 100, 200, 400, 600, 800, 1.000, 1.300 e 1.600 kPa. Os resultados indicaram diferença na compressibilidade do solo sob as diferentes doses de CCA. A maior compactação inicial verificada no tratamento sem adição de CCA favoreceu uma menor deformação da curva de compressão uniaxial. A densidade do solo nos tratamentos T1, T2 e T3 apresentou valores significativamente superiores diferindo dos tratamentos T4 e T5. A utilização de CCA de modo geral, reduz a densidade do solo e a pressão de pressão de preconsolidação. É possível que a dose de CCA entre o intervalo de 40 a 80 t ha-¹ seja a mais recomendada, devido aos valores obtidos neste estudo.