Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NPK NA FORMAÇÃO DO AÇAIZEIRO EM LATOSSOLO AMARELO DO NORDESTE PARAENSE
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO(1); ARYSTIDES RESENDE SILVA(1); EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO(1); AGUST SALES(2); CARLA TOPÁZIO GOMES DAS CHAGAS(3); ANDRÉ AUGUSTO PAMPLONA FREIRE(3); 1 - EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL; 2 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA;
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em áreas de terra firme. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE – BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais.