Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE COMPOSTO ORGÂNICO PRODUZIDO COM RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS PELO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
GIULIA FARIA SHIMAMOTO(1); DALCIMAR REGINA BATISTA WANGEN(2); MARCELO SALEME SANTOS(3); HAMILTON SERON PEREIRA(3); GUSTAVO ALVES SANTOS(3); MARCO AURÉLIO PONTES RAIMUNDO(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; 2 - IF GOIANO; 3 - UFU;
RESUMO: A crescente geração de resíduos sólidos implica, atualmente, uma crescente preocupação ambiental. A técnica da compostagem, neste contexto, tem se apresentado como alternativa sustentável para minimizar os impactos destes resíduos no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de decomposição no processo de compostagem de resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e avaliar a utilização do material decomposto como adubo orgânico. Foram realizadas as etapas de recolhimento dos resíduos, de estruturação e manutenção da leira de compostagem, bem como análises para determinação de teores de nutrientes, de umidade, de pH, de relação C/N, de matéria orgânica total e de carbono orgânico total do composto estabilizado. As análises apontaram que os nutrientes Ca, N, P e K estavam presentes em maior concentração, enquanto os nutrientes S, Mg, Na, Mn, Zn, Cu e B, foram encontrados em menores proporções. Concluiu-se que o composto orgânico contém concentrações significativas de nutrientes e, por isso, pode ser empregado como condicionador de solos e como substrato para plantas, o que viabiliza o aproveitamento desse material. A compostagem, portanto, pode ser empregada como uma solução viável por promover uma destinação final adequada para os resíduos orgânicos.