Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
IMPACTO DO CONSORCIO DO TOMATE COM ADUBOS VERDES EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO EM TRÊS CICLOS
GABRIELA CRISTINA SALGADO(1); GUILHERME BOVI AMBROSANO(1); FÁBIO LUIS FERREIRA DIAS(3); FABRICIO ROSSI(2); SILVIO TAVARES(3); EDMILSON JOSÉ AMBROSANO(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; 2 - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; 3 - AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DO AGRONEGÓCIO; 4 - AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DO AGRONEGÓCIO; PIRACICABA;
Objetivou-se avaliar o impacto do cultivo intercalar do tomate com adubos verdes (fabaceae) em sistema de plantio direto sobre a palha de milho nas características químicas do solo durante três ciclos. Cultivou-se adubo verde intercalar ao tomate-cereja e em seguida o milho sob o delineamento experimental de blocos casualizados com oito tratamentos (feijão-de-porco, crotalária-júncea, mucuna-anã, feijão-mungo, tremoço-branco, feijão-caupi, além de duas testemunhas; uma sem e outra com a presença da palha de milho) e cinco repetições. Foram avaliadas as características químicas do solo como o pH, M.O., H + Al, C.T.C., B, Cu, Fe e Mn. Em relação as característica pH, C.T.C. e H+Al sofreram impacto negativo no ciclo em que cultivou-se adubos verdes intercalar ao tomate-cereja. Em relação aos micronutrientes, a presença de adubo verde manteve estável o teor de B e aumentou os teores de Cu. Contudo, o Fe teve seu teor reduzido ao longo dos ciclos e o manganês aumentou seus teores somente no segundo ciclo.