Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
APLICAÇÃO DE ADUBAÇÃO FOSFATADA E O EFEITO NA QUALIDADE DE FRUTOS DE MAÇÃ ‘FUJI’.
JAQUELINE MUNIZ GERBER(1); GILBERTO NAVA(2); PAULO ROBERTO ERNANI(3); MARLISE NARA CIOTTA(4); 1 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - UDESC; 2 - EMBRAPA; 3 - UDESC; 4 - EPAGRI;
: Nos pomares de maçã, a adubação com nitrogênio (N) e potássio (K) tem recebido uma atenção maior em comparação com a adubação com fósforo (P). Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da adubação fosfatada nos atributos de qualidade de frutos de maçã ‘Fuji’. O experimento foi conduzido em um pomar comercial localizado na cidade de São Joaquim, SC, sobre um Cambissolo Húmico. As análises químico-físicas, realizadas antes da instalação do experimento, revelaram os seguintes resultados: pH em água = 6,4; 4,3 mg dm-3 de P; 48 g dm-3 de matéria orgânica e 470 g dm-3 de argila. Os tratamentos consistiram de doses de P (0, 40, 80, 120 e160 kg ha-1 de P2O5), aplicadas anualmente ao solo, na forma de superfosfato triplo, sem incorporação, numa faixa de 2,2 m de largura centralizada junto a linha de plantio. Em 2015, 15 dias antes da colheita comercial, os frutos foram coletados para as seguintes avaliações: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), firmeza de polpa e cor da epiderme. Na determinação realizada por ocasião da colheita houve redução da intensidade da cor vermelha na epiderme dos frutos do lado mais exposto ao sol com o incremento da taxa de aplicação de fósforo no solo. As demais características de qualidade não foram afetadas pela adição de P ao solo. Verifica-se, portanto, que à exceção da cor da epiderme, a adição de P não afetou negativamente a qualidade dos frutos.