Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE ESPACIAL DE POTÁSSIO E FÓSFORO EM SOLO CULTIVADO COM MACADÂMIA NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
JAQUELINE ORLANDI PARIS(1); ARTHUR BARROS ZIVIANI(2); ANDRESSA COELHO DE OLIVEIRA(2); WALLAS OLIVEIRA LIMA(2); EDUARDO OLIVEIRA DE JESUS SANTOS(2); IVONEY GONTIJO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES; 2 - UFES;
A macadâmia é uma fonte de renda para produtores rurais da região norte do Espírito Santo, porém pouco se sabe sobre a variabilidade espacial de seus nutrientes. Objetivou-se no presente trabalho descrever a variabilidade espacial dos nutrientes potássio (K) e fósforo (P), em uma lavoura de macadâmia, no município de São Mateus, Espírito Santo. O experimento foi instalado uma malha quadrangular de 100 x 100 m com 100 pontos e com distância mínima de 5 m, onde foram coletadas 4 subamostras de solo na profundidade 0-20 cm para composição de 1 amostra composta, utilizada para análise química determinando-se os teores dos nutrientes K e P. Os dados foram submetidos à análise geoestatística, com finalidade de definir o modelo de variabilidade espacial dos atributos do solo, obtendo-se, assim, os semivariogramas dos atributos químicos e, posteriormente, os mapas isolinhas. Observou-se estrutura de dependência espacial moderada e forte para P e K, respectivamente. O modelo de semivariograma que melhor se ajustou foi o esférico, permitindo que o alcance representasse a continuidade espacial. O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo mostrou-se como ferramenta relevante na compreensão do comportamento dos nutrientes no solo podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise à maior produtividade da lavoura.