Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE AMINOÁCIDOS E MICRONUTRIENTES NO TRATAMENTO DE SEMENTES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA SOJA.
GABRIELA NAIBO(1); MAURICIO VICENTE ALVES(1); CLEIDIANE DE SOUZA VALENTINI(1); GILBERTO LUIZ CURTI(1); CRISTIANO NUNES NESI(1); 1 - UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - UNOESC;
A soja representou nas ultimas safras um aumento de produção de até 49% a nível de Brasil Isso leva aos produtores buscarem novos produtos para garantir maior rendimento. Neste sentido a utilização de aminoácidos pode ser uma alternativa para melhoria das produtividades. O objetivo deste estudo foi quantificar a eficiência dos tratamentos com aminoácidos e micronutrientes na cultura da soja. Estudo foi realizado em casa de vegetação, utilizado vasos de 20 L contendo um Latossolo vermelho. Os tratamentos foram: Testemunha: sem adição de produto. CoMo: Produto comercial a base de cobalto e molibdênio. OB: Aminoácidos derivado de petróleo. LE: Composto de micronutrientes. BX: aminoácidos base de água de xisto e carbono. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Foi analisado os teores de N, P e K das folhas no estádio R3/ R4. Após a maturação foi estimado a produção por hectare, número de vagens por planta, peso de mil grãos. O teor de N das folhas não variou entre os tratamentos, já o teor de P e K o tratamento de aminoácidos (OB) obteve o menor valor, diferindo de LE e BX para P e LE, BX e CoMo para K. A altura de plantas teve os melhores resultados no tratamento BX, seguido de CoM. Vagens por planta, o tratamento BX foi o melhor diferindo de Testemunha e OB. Peso de mil grãos os melhores tratamentos foram OB e LE. Já para a produtividade os tratamentos com aminoácidos OB, LE e BX foram os melhores.