Já é Inscrito? Acesse sua área restrita: login senha


English
Home
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Exposição e Apoio
Local do Evento
Conheça Florianópolis
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
Indique o Site
Coloque aqui seu e-mail
Aqui o e-mail de seu amigo


Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM SOLO ADUBADO COM DEJETOS SUÍNOS CULTIVADO COM MILHO


PATRÍCIA GOMES SILVA(1); IVANILDO EVÓDIO MARRIEL(2); VERA LÚCIA DO SANTOS(3); CAMILO L. T. ANDRADE(2); DENISE DE FREITAS SILVA(4);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL MINAS GERAIS; 2 - PESQUISADOR; CENTRO NACIONAL DE PESQUISA MILHO E SORGO; 3 - PROFESSORA; FEDERAL DE MINAS GERAIS; BELO HORIZONTE; 4 - ESTUDANTE DE PÓS-DOUTORADO; CENTRO NACIONAL DE PESQUISA MILHO E SORGO;

Atualmente, a maior parte dos dejetos de suínos gerados na suinocultura são manejados e armazenados na forma líquida O alto volume de material orgânico gerado nesse sistema é utilizado na forma de adubo na agricultura. O objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de um Latossolo Vermelho-distrófico sob cinco variáveis biológicos do solo sob a influência dos atributos químico. Foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-0,15, 0,15-0,30, 0,30-0,60 e 0,60-0,90m, nos seguintes ambientes: irrigada e com dejetos suínos (I); cerrado nativo (II e III); fertilizante químico (IV); sequeiro e com dejetos suínos (V); As seguintes características químicas foram avaliadas: (pH em água, P e K disponíveis, P-remanescente, Ca, Mg e Al, H+Al, soma e saturação por bases, CTC. Os resultados encontrados sugerem que a atividade dos microrganismos não foi afetada pelos atributos químicos do solo.

[baixar arquivo pdf]

Promoção: Realização:
Apoio:
Patrocínio Bronze:

Apoio Institucional:

Agência Oficial de Turismo: Organização:
Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação