Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM SOLO ADUBADO COM DEJETOS SUÍNOS CULTIVADO COM MILHO
PATRÍCIA GOMES SILVA(1); IVANILDO EVÓDIO MARRIEL(2); VERA LÚCIA DO SANTOS(3); CAMILO L. T. ANDRADE(2); DENISE DE FREITAS SILVA(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL MINAS GERAIS; 2 - PESQUISADOR; CENTRO NACIONAL DE PESQUISA MILHO E SORGO; 3 - PROFESSORA; FEDERAL DE MINAS GERAIS; BELO HORIZONTE; 4 - ESTUDANTE DE PÓS-DOUTORADO; CENTRO NACIONAL DE PESQUISA MILHO E SORGO;
Atualmente, a maior parte dos dejetos de suínos gerados na suinocultura são manejados e armazenados na forma líquida O alto volume de material orgânico gerado nesse sistema é utilizado na forma de adubo na agricultura. O objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de um Latossolo Vermelho-distrófico sob cinco variáveis biológicos do solo sob a influência dos atributos químico. Foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-0,15, 0,15-0,30, 0,30-0,60 e 0,60-0,90m, nos seguintes ambientes: irrigada e com dejetos suínos (I); cerrado nativo (II e III); fertilizante químico (IV); sequeiro e com dejetos suínos (V); As seguintes características químicas foram avaliadas: (pH em água, P e K disponíveis, P-remanescente, Ca, Mg e Al, H+Al, soma e saturação por bases, CTC. Os resultados encontrados sugerem que a atividade dos microrganismos não foi afetada pelos atributos químicos do solo.