Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA PRODUÇÃO DE PIMENTA ORNAMENTAL EM VASO
ANA MARIA CONTE E CASTRO(1); JULIANA APARECIDA DE SOUZA(2); OSVALDO SATO(2); JÉSSICA PAVÃO DO PRADO(2); MARINA DIAS PIOVESANI(2); FERNANDA THAÍSA DOS SANTOS FALLEIROS(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ; 2 - UENP;
O trabalho teve como objetivo avaliar a produção de pimenta ornamental, de coloração alaranjada com fruto do tipo cônico, cultivada em vaso com o uso de substrato comercial adicionado de adubação orgânica. O experimento foi realizado em ambiente protegido na Universidade Estadual do Norte do Paraná, no período de outubro de 2012 a fevereiro de 2013. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos estudados foram: Testemunha–substrato comercial (SC)+ adubação mineral (10-10-10) na dose de 10 g L-1; T1– SC + composto orgânico (2:1); T2– SC + húmus; T3– SC + esterco bovino (2:1) e T– SC + cama de frango (2:1). Foi avaliada a altura e o diâmetro médio das plantas e o número de frutos. A testemunha proporcionou os melhores resultados no desenvolvimento das plantas e dos frutos de pimenta ornamental. Dentre os tratamentos estudados com adubação orgânica, a adubação com esterco bovino proporcionou o resultado mais satisfatório.