Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ADUBAÇÃO FOSFATADA E POTÁSSICA PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI NO NORDESTE PARAENSE
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO(1); ARYSTIDES RESENDE SILVA(1); GLADYS BEATRIZ MARTINEZ(1); JAMIL CHAAR EL-HUSNY(1); EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO(1); 1 - EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL;
Objetivou-se verificar os efeitos da adubação com P e K na produção de grãos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no município de Bragança, PA. Foi usada a cultivar BR3 Tracuateua, com espaçamento de 45 cm entre fileiras, num delineamento de blocos ao acaso, num esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, correspondendo a doses de P (0, 40, 80, 120 kg ha-1 de P2O5), e quatro doses de K (0, 35, 70, 105 kg ha-1 de K2O. A adubação fosfatada foi realizada de uma única vez no sulco de plantio. A adubação potássica foi parcelada em duas vezes, 1/3 no plantio, 2/3 em cobertura na época do florescimento, de acordo com os tratamentos. Foi avaliada a produtividade, peso de 100 grãos, comprimento de vagem, número de vagens, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem a 13% de umidade. A aplicação anual de 80 kg.ha-1 de P2O5 e 70 kg.ha-1 de K2O foi suficiente para atender à demanda da cultura do feijão-caupi e manter os teores de P e K no solo próximo do nível crítico.