Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA DENSIDADE DE PLANTIO EM SOJA NA NUTRIÇÃO DA PLANTA E QUALIDADE DOS GRÃOS
MARCOS JAVIER DE LUCA(1); MARIANGELA HUNGRIA(1); 1 - EMBRAPA;
Ajustar a densidade de plantio de uma cultura é fundamental para diminuir a competição entre as plantas por água, nutrientes e luz solar, aumentando a radiação interceptada e a produção de biomassa. No caso da soja, busca-se um aumento na retenção de vagens e na produtividade da cultura, o que pode alterar a partição de proteína, óleo e ácidos graxos para os grãos e também o padrão de absorção de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da diminuição do número de plantas/m2 na nutrição e na qualidade dos grãos de soja. Testaram-se duas densidades de plantio, 80.000 pl/ha e 320.000 pl/ha da cultivar BRS 284. Para a avaliação do estado nutricional das plantas utilizou-se o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) em folhas amostradas em V6. Na colheita foi avaliada a % de óleo e proteína nos grãos. A densidade de plantio em soja não afetou o estado nutricional das plantas, mas a % de óleo e proteína nos grãos foi afetada pela densidade de plantio.