Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESENVOLVIMENTO E PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO DE UMA LAVOURA DE CAFÉ CONILON (COFFEA CANEPHORA PIERRE) EM SISTEMA AGROFLORESTAL
DINORAH MORAES DE SOUZA(1); JÉSSICA LOPES TINTORI(1); GLÁUCIO DE MELLO CUNHA(1); GISELE RODRIGUES MOREIRA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO;
O SAF constitui uma prática alternativa de produção que reduz os efeitos da atividade agrícola convencional, que permite associar produção com sustentabilidade. Este trabalho tem por objetivo avaliar o desenvolvimento do cafeeiro e as propriedades químicas do solo de uma lavoura de café conilon (Coffea canephora PIERRE) manejada sob SAF no sul do Estado do Espírito Santo. O experimento foi montado em DIC com quatro repetições. Avaliou-se o crescimento de rebrota por meio de medidas de altura da planta, diâmetro do caule e da copa, comprimento de ramos plagiotrópicos e propriedades químicas do solo. Observou-se maior crescimento do café conduzido a pleno sol e com analises químicas realizadas foi observado que os nutrientes como K e Ca tem teores mais elevados em SAF e apenas P e Mg não foram influenciados. Conclui-se que o desenvolvimento do café conilon em estagio inicial de condução de SAF foi menor, porém este sistema de condução melhora algumas características químicas do solo.