Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FERTILIDADE DE UM ARGISSOLO COESO SOB CULTIVO DE CAFEEIRO A PLENO SOL E CONSORCIADO COM ESPÉCIES ARBÓREAS
LUCAS CONTARATO PILON(1); RENATO RIBEIRO PASSOS(2); EDUARDO DE SÁ MENDONÇA(2); ANDERSON LOPES PEÇANHA(2); OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL(3); DIEGO LANG BURAK(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; 2 - CCA-UFES; 3 - IFES-ALEGRE;
Foi desenvolvido o trabalho com objetivo de avaliar os atributos químicos do solo sob cultivo de café consorciado com diferentes espécies arbóreas, comparativamente ao café cultivado a pleno sol, tendo como referência uma área sob floresta. O trabalho foi conduzido em sistemas de produção de café, numa propriedade familiar, município de Nova Venécia, Espírito Santo. O solo da área é um ARGISSOLO coeso, cultivado com café conilon, no espaçamento de 3x1,2 m, com árvores em consórcio, nos seguintes sistemas de uso e manejo: 1) café sem consórcio, 2) café consorciado com nim (Azadirachta indica), 3) café consorciado com cedro australiano (Cedrela fissilis) e 4) café consorciado com teca (Tectona grandis). Foi utilizado um solo de área florestal, como referência. A amostragem do solo foi realizada, avaliando-se os seguintes atributos do solo: pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al. Os resultados experimentais mostram que ocorreu diferença nas características químicas nos solos estudados.