Já é Inscrito? Acesse sua área restrita: login senha


English
Home
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Exposição e Apoio
Local do Evento
Conheça Florianópolis
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
Indique o Site
Coloque aqui seu e-mail
Aqui o e-mail de seu amigo


Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FERTILIDADE DE UM ARGISSOLO COESO SOB CULTIVO DE CAFEEIRO A PLENO SOL E CONSORCIADO COM ESPÉCIES ARBÓREAS


LUCAS CONTARATO PILON(1); RENATO RIBEIRO PASSOS(2); EDUARDO DE SÁ MENDONÇA(2); ANDERSON LOPES PEÇANHA(2); OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL(3); DIEGO LANG BURAK(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; 2 - CCA-UFES; 3 - IFES-ALEGRE;

Foi desenvolvido o trabalho com objetivo de avaliar os atributos químicos do solo sob cultivo de café consorciado com diferentes espécies arbóreas, comparativamente ao café cultivado a pleno sol, tendo como referência uma área sob floresta. O trabalho foi conduzido em sistemas de produção de café, numa propriedade familiar, município de Nova Venécia, Espírito Santo. O solo da área é um ARGISSOLO coeso, cultivado com café conilon, no espaçamento de 3x1,2 m, com árvores em consórcio, nos seguintes sistemas de uso e manejo: 1) café sem consórcio, 2) café consorciado com nim (Azadirachta indica), 3) café consorciado com cedro australiano (Cedrela fissilis) e 4) café consorciado com teca (Tectona grandis). Foi utilizado um solo de área florestal, como referência. A amostragem do solo foi realizada, avaliando-se os seguintes atributos do solo: pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al. Os resultados experimentais mostram que ocorreu diferença nas características químicas nos solos estudados.

[baixar arquivo pdf]

Promoção: Realização:
Apoio:
Patrocínio Bronze:

Apoio Institucional:

Agência Oficial de Turismo: Organização:
Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação