Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DO BIOCARVÃO DA TORTA DE FILTRO DE CANA-DE-AÇÚCAR NA QUALIDADE DO SOLO, RETENÇÃO DE ÁGUA E EFLUXO DE CO2
EDMAR SANTOS DE QUEIRÓZ(2); ANGELA JOY EYKELBOSH(1); HIGO JOSÉ DALMAGRO(2); MARK S. JOHNSON(1); RICARDO S.S. AMORIM(2); EDUARDO GUIMARÃES COUTO(2); 1 - UBC; 2 - UFMT;
As principais críticas do bioetanol estão relacionadas com os seus efeitos no meio ambiente, tais como a utilização de água e a perda de carbono seqüestrado. Para atenuar estes efeitos, examinamos a utilização de biocarvão. O biocarvão foi produzido a partir da torta de filtro, o qual foi aquecida num reactor de aço até 550°C sob uma atmosfera de N2. O produto pirolisado foi misturado com um Latossolo Vermelho Amarelo para formar os tratamentos de 1,25; 2,5; 5 e 10% de biocarvão adicionado (peso seco). Os resultados indicaram que a adição do biocarvão conduziu a um aumento do pH do solo. Da mesma forma, a utilização de biocarvão aumentou o potencial da água do solo, nas doses de 5 e 10%. Finalmente, a inclusão da torta de filtro (5%) no solo aumentou 125 vezes o efluxo de CO2 , quando comparado com a testemunha, enquanto que a inclusão de 5% de biocarvão resultou num aumento de apenas 2,7 vezes no fluxo de CO2.