Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
A MICROBIOTA NA DEGRADAÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA
ISABELA DE CENI(1); TIAGO ROSENO(2); PAULO ALEXANDRE GIRARDI(2); DANIELA TIAGO DA SILVA CAMPOS(2); GABRIEL DEISS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - UFMT;
A degradação da matéria orgânica é a principal responsável pela disponibilidade de nutrientes, de forma natural, ao ambiente. Os responsáveis por essa disponibilização são os microrganismos, sendo eles dos grupos de bactérias e fungos. O objetivo deste trabalho foi verificar e quantificar a presença de microrganismos em diferentes serapilheiras dispostos em áreas de mata nativa e plantios de soja e milho. Os tratamentos consistiram em: litterbags contendo restos vegetais de Cerrado colocados em áreas de Cerrado; restos de soja foram dispostas em áreas de soja, e restos de milho dispostas em áreas de Cerrado e soja. Foram encontradas crescimento de microrganismos decompositores nas amostras de resíduo de milho na diferentes áreas dispostas. Conclui-se que os resíduos de milhos são degradados por uma maior numero de microrganimos e o ambiente de deposição desta matéria orgânica influencia diretamente na sua degradação.