Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS PRODUTIVOS DA CANA-DE-AÇÚCAR E DO SOLO: UMA ABORDAGEM MULTIVARIADA
MOREL DE PASSOS E CARVALHO(1); ALAN RODRIGO PANOSSO(1); RAFAEL MONTANARI(1); FLÁVIO CARLOS DALCHIAVON(2); ANTONIO SERGIO FERRAUDO(1); 1 - UNESP; 2 - IFMT;
O objetivo do trabalho foi identificar por meio de técnicas multivariadas os principais atributos do solo que melhor se relacionam com os atributos de produção da cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em talhão no sistema de cana crua, sob um ARGISSOLO VERMELHO Eutrófico típico textura arenosa/média. Foram utilizadas as análises de agrupamento (hierárquico e não-hierárquico), análise de componentes principais aliadas à geoestatística. As técnicas multivariadas permitiram identificar três agrupamentos no campo. Os três primeiros componentes principais (CP1, CP2 CP3) explicaram 70,41% da variabilidade contida nos dados originais, sendo que CP1 apresentou correlações significativas com atributos químicos do solo e CP2 com os atributos físicos do solo.