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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM FORMAS DE SEMEADURA DA PASTAGEM DE INVERNO ASSOCIADAS A INTERVALOS ENTRE PASTEJOS


MILTON DA VEIGA(1); CARLA MARIA PANDOLFO(1); ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR(2);
1 - EPAGRI/EECN; 2 - EMBRAPA SOJA;

Para estudar o efeito de formas de semeadura e intervalos entre pastejosvda pastagem de inverno, foi conduzido durante quatro anos um experimento com delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais foram aplicadas duas formas de semeadura da cultura de inverno (semeadura direta e semeadura + gradagem) e, nas subparcelas, quatro intervalos entre pastejos (sem pastejo e pastejo em intervalos de 7, 14 e 28 dias). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas logo após a dessecação da pastagem, nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0-10-0,15 e 0,15-0,20 m para determinar os atributos físicos do solo. A semeadura direta da pastagem aumenta a condutividade hidráulica saturada e reduz a densidade do solo em relação à semeadura + gradagem, enquanto o pisoteio aumenta a densidade do solo e reduz a macroporosidade apenas na camada mais superficial do solo, entre 0,00-0,05 m de profundidade.

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