Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO DE ALFACE E ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLOS, SOB DIFERENTES FORMAS DE MANEJO
PAULO CLAUDEIR GOMES DA SILVA(1); FABIO FERNANDO DE ARAUJO(1); ANGELA MADALENA MARCHIZELLI GODINHO(1); EDSON KIYOHARU HIRATA(1); KEZIA APARECIDA GUIDORIZI(1); 1 - UNOESTE;
O solo é um recurso natural vital para o funcionamento do ecossistema terrestre, e representa um balanço entre os fatores físicos, químicos e biológicos. O objetivo deste trabalho foi a de identificar os aspectos de produção de alface e atividade microbiana em solos sob diferentes formas de manejo. O experimento foi realizado na casa de vegetação e laboratório, em um período de 40 dias. Foram coletadas amostras de solos em seis diferentes locais com diferentes manejos de solo. Parte do solo coletado foi levada para o laboratório e outra parte foi utilizada para o cultivo de alface. No laboratório os parâmetros analisados foram: valores médios de atividade enzimática, número de bactérias e respiração do solo. Foram analisadas massa fresca da raiz da parte aérea, massa fresca comercial, índice de teor de clorofila e área foliar. Concluiu-se pelas avaliações realizadas que o solo de horta e de mata nativa obteve os melhores resultados.