Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR INOCULADA COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS E ADUBADA COM NITROGÊNIO
JAILSON SILVA SOUSA(1); NIVALDO SCHULTZ(1); RAFAEL CASSADOR MONTEIRO(1); DANILO DE OLIVEIRA MACHADO(1); SEGUNDO SACRAMENTO URQUIAGA CABALLERO(2); VERONICA MASSENA REIS(2); 1 - EMBRAPA AGROBIOLOGIA/UFRRJ; 2 - EMBRAPA AGROBIOLOGIA;
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do inoculante e da adubação nitrogenada na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (1ª soca), var. RB867515. O experimento foi conduzido na usina Cruz Alta, Olímpia, SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram adubação com 40 kg ha-1 de N; 80 kg ha-1 de N; 40 kg ha-1 de N + inoculação; 80 kg ha-1 de N + inoculação; inoculação e o controle absoluto. As parcelas foram constituídas de 6 linhas, com 10 m de comprimento, espaçadas a 1,5 m. Foram avaliados a produtividade de colmos, acúmulo de massa seca e N total da parte aérea e a qualidade tecnológica. A adubação com 80 kg ha-1 de N e 40 kg ha-1 de N associado à inoculação proporcionaram aumento em todos os parâmetros avaliados. Quanto à qualidade tecnológica, a associação da inoculação à 40 kg ha-1 de N promoveu incrementos no rendimento de Pol, Brix e ATR de forma similar a adubação com 80 kg ha-1 de N.