Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EVOLUÇÃO DE CO2 EM SOLO SUBMETIDO À ADIÇÃO DE TORTA DE CRAMBE E CASCALHO DE PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO.
JÚNIOR CÉSAR RODRIGUES DA SILVA(1); DÉRIQUE BIASSI(2); GUILHERME ZOLLI ALVES(2); FERNANDO BATISTA SILVA NETO(2); RAFAEL ANTONIO PRESOTTO(2); EVERALDO ZONTA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ;
O crambe (Crambe abyssinica Hochst.) é uma oleaginosa com elevado teor de óleo, indicada como promissora fonte oleaginosa para o setor de biocombustível. Durante prensagem mecânica das sementes, é extraído o óleo e obtém-se um resíduo sólido, comumente chamado de torta, com grande potencial para uso como adubo orgânico na agricultura. O cascalho de perfuração é obtido nas fases de perfuração e prospecção de poços de petróleo, e é composto basicamente de fragmentos de rocha misturados com fluido de perfuração. O objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução de CO2 do solo com doses de torta de crambe e cascalho de perfuração de poços de petróleo. As amostras foram incubadas em recipientes plásticos a 25 ºC no escuro e após 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 19, 25 dias de incubação. A torta proporcionou diferença significativa na emissão de dióxido de carbono. Em contrapartida, o cascalho de perfuração não mostrou variações significativas para o parâmetro estudado.