Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE SOLOS PROVENIENTES DE AREAS PRODUTORAS DE HORTALIÇAS DA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO
FERNANDO XAVIER DA SILVA(1); 1 - UFRPE;
RESUMO: A produção agrícola tem aumentado nas últimas décadas e com isso grandes alterações têm sido verificadas nas propriedades químicas e físicas dos solos decorrentes do uso excessivo de fertilizantes agrícolas e agrotóxicos e da má conservação do solo. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos dos solos de três áreas produtoras de hortaliças da zona da mata de Pernambuco. Os solos foram coletados em três áreas de grande expressão produtiva em três camadas: 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram analisados: pH, Ca2+, Mg2+, H++ Al3+, P, K+ e Na+ disponíveis, e calculados: SB, CTC, V% e m%. As variáveis foram submetidas à análise da variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação entre os tratamentos. Verificou-se que houve diferença significativa em alguns atributos químicos do solo; a fertilidade do solo foi alterada em função das práticas agrícolas ao longo dos anos de cultivo de hortaliças, uma vez que não há medidas de conservação, repouso ou rotação de culturas nos solos estudados.
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