Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUÇÃO DO ALGODÃO BRS VERDE COM DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
ANDYGLEY FERNANDES MOTA(1); MARCELO TAVARES GURGEL(1); FRANCISCO ÍTALO GOMES PAIVA(1); LUCAS RAMOS DA COSTA(1); JOSIMAR DE AZEVEDO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO;
A cultivar BRS verde, geneticamente semelhante a cultivar CNPA 7H, que vem sendo a mais plantada no Nordeste do Brasil em especial pelos pequenos produtores. O experimento teve como objetivo avaliar o efeito do uso de águas salinas em diferentes proporções sobre a produção da variedade de algodão BRS verde. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições. A água de salinidade S1 foi retirada de um poço do aquífero Arenito Açu. A água S3 foi preparada mediante a adição de sais na água S1. E a água S2, proveniente da mistura de volumes iguais das águas S1 e S3. Foi demarcado um metro linear na área útil de cada parcela, de onde foi feita a colhida da pluma e a partir daí estimada a produção em hectare. Não houve efeito negativo da água salina em relação ao peso da pluma e número de capulhos do algodão BRS verde.