Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS E MACRONUTRIENTES DO SOLO E ESTADO NUTRICIONAL DE TANGERINEIRAS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA
FABRÍCIO BALERINI(1); AMANDA POSSELT MARTINS(1); CARLOS ALBERTO BISSANI(1); SERGIO FRANCISCO SCHWARZ(1); HENRIQUE BELMONTE PETRY(1); GERSON NESTOR BOETTCHER(1); 1 - UFRGS;
O setor citrícola se destaca na economia agrícola do RS, com uso crescente do sistema orgânico de cultivo, mas que carece de conhecimentos locais. O objetivo do trabalho é avaliar atributos químicos do solo e o estado nutricional das tangerineiras, em função de diferentes manejos da adubação. O experimento foi iniciado em 2007, em um pomar comercial da cultivar Montenegrina, em Montenegro-RS, sob Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Os tratamentos, conduzidos em quatro repetições, são: (A): consórcio aveia/ervilhaca no inverno e feijão miúdo no verão; (B): 100 m³/ha de composto e de biofertilizante alternados a cada ano (C): 200 m³/ha de composto a cada dois anos; (D): 100 m³/ha de composto a cada ano. A aplicação continuada dos adubos orgânicos contribuiu com o aumento nos teores dos atributos químicos do solo nas camadas mais superficiais, mas gerou um desbalanço nutricional e o surgimento de efeitos antagônicos no aproveitamento dos nutrientes pelas plantas.