Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PLANEJAMENTO AMOSTRAL DA POROSIDADE DO SOLO EM RELEVO ONDULADO SOB CAFEEIRO CONILON
JAMILLI ALMEIDA SALUME(2); CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA ROBERTO(1); SARA BRINATI VALENTIM(2); DIEGO LANG BURAK(2); HUGO ALBERTO RUIZ(2); RENATO RIBEIRO PASSOS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO;
Para melhor avaliação de atributos do solo e para que se tenha representatividade na amostragem é essencial que sejam feitos estudos de planejamento amostral. O objetivo desse trabalho foi estabelecer o número adequado de amostras e distância entre elas para amostragem representativa de uma área experimental sob cultivo de café conilon em regiões de relevo ondulado no Sul do Estado do Espírito Santo. Para tanto, utilizou-se a Estatística Clássica e da Geoestatística. Foram analisados os seguintes atributos físicos: macroporosidade, microporosidade e porosidade total. A microporosidade (profundidade 0-0,1 m) e a porosidade total (profundidade 0,1-0,2 m) apresentam distribuição aleatória, ou seja, são espacialmente independentes. Sugere-se, a partir do coeficiente de variação e valores de alcance dos semivariogramas que, para representatividade e avaliação conjunta da porosidade do solo, devem ser coletadas 53 amostras a uma distancia maior que 40 m entre elas.