Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SOLO SOB O CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO À ROTAÇÃO DE CULTURA
JAEDER HENRIQUE DA SILVA FERREIRA(1); LÍGIA TAMBURUS(2); JHANSLEY FERREIRA DA MATA(2); DANIELA TOLÊDO DE PAULA(2); MARIA LUIZA DE SOUZA E SILVA(3); VERA LÚCIA DA SILVA FARIAS(2); 1 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS-UEMG; 2 - UEMG; 3 - UNESP;
O objetivo deste trabalho visa avaliar a composição química do solo em diferentes profundidades, submetido à rotação de cultura com e sem a soja, sob o cultivo da cultura de cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, com quatro repetições, sendo 2 acessos e 2 profundidades. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey (p≤0,05). Verifica-se diferença significativa para os demais tratamentos analisados, verificando para P em monocultivo consecutivo maiores incrementos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. A rotação de cultura em área de cana-de-açúcar, com soja, influenciou no incremento de matéria orgânica e potássio, na profundidade de 0-20 cm. Na monocultura, obteve maior incremento de Fósforo, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, comparada com a rotação de cultura com cana-de-açúcar e soja.