Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO DO ECÓTONO CERRADO-PANTANAL
WANDER CARDOSO VALIM(1); SONIA ARMBRUST RODRIGUES(2); AMANDA CAMARGO AMARO(2); CARLOS HENRIQUE MARTINS DE SOUZA(2); PEDRO LUIZ NAGEL(2); ELÓI PANACHUKI(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; 2 - UEMS;
A infiltração da água no solo é um processo dinâmico de penetração vertical da água na superfície do solo, sendo muito importante para projetos de irrigação. O experimento teve objetivo de avaliar a infiltração de água no cultivo de cana-de-açúcar. O trabalho foi realizado na área experimental da Unidade Universitária de Aquidauana, MS, em Argissolo Vermelho-Amarelo distroférrico de textura arenosa, sendo a declividade média da área 0,05 m m-1. Avaliações da infiltração de água no solo foram realizadas utilizando o simulador de chuva portátil. Os tratamentos avaliados foram: Trat. 1: (CC- 0); Trat. 2: (CC- 4); Trat. 3: (CC- 8); Trat. 4: (CC- 12); Trat. 5: (CC-16); Trat. 6: (CQ). As analises da infiltração de água, verificou que a maior taxa ocorreu CC-16, devido ao efeito da cobertura vegetal em reduzir o impacto das gotas de chuva e promover o aumento do tempo de permanência da água sobre a superfície do solo. O menor valor da infiltração ocorreu no tratamento CQ.