Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM DECORRÊNCIA DA APLICAÇÃO DE TORTA DE FILTRO, GERADA NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR E ETANOL
ANA LÍDIA TONANI TOLFO(1); GUILHERME FERREIRA LOPES GERALDES MUNHOZ(2); LEANDRO JOSÉ LOURENÇO DA SILVA(2); RODRIGO MERIGHI BEGA(2); GUSTAVO PRATES VIGNA(3); JOSÉ EDUARDO CORÁ(4); 1 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE RIO PRETO; 2 - UNIRP; 3 - NOBLE; 4 - UNESP/JABOTICABAL;
A produção de cana-de açúcar tem aumentado no Brasil para atender a demanda por etanol e açúcar. Consequentemente, o volume de subprodutos gerados pela industria também se eleva, como a torta de filtro gerada nos processos de fabricação, por exemplo. Com propriedades químicas importantes para cultura da cana-de-açúcar, a torta é disposta no solo, entretanto, sem critérios técnicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de torta de filtro nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido seguindo o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de torta de filtro (0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1) aplicadas ao solo de duas maneira: no fundo do sulco de plantio e na linha de cana-de-açúcar. Atributos químicos do solo foram avaliados nas camadas 0,0-0,10 e 0,11-0,20 m. A aplicação da torta de filtro elevou os teores de fósforo e magnésio na camada de 0,11-0,20m.