Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO FRUTO DO ABACAXIZEIRO NO NOROESTE DO PARANÁ SOB DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO
LUCIANO GRILLO GIL(1); PEDRO ANTONIO MARTINS AULER(1); ALESSANDRA MARIA DETONI(1); 1 - IAPAR;
Apesar de possuir clima subtropical, a região noroeste tem ótima aptidão para o cultivo de algumas espécies tropicais, como o abacaxizeiro. Apesar da adaptação climática, muitos fatores ainda precisam ser estudados como a nutrição mineral. Para isso foi instalado um experimento para avaliar o efeito de doses de nitrogênio e potássio, aplicado em cobertura, na produtividade e qualidade de frutos do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’. O delineamento experimental foi constituído em um fatorial (4x4), sendo fator A: doses de N (0; 11; 22 e 33 gramas de N por planta) e B: doses de K2O (0; 11; 22 e 33 gramas de K2O por planta). A maior massa do fruto e produtividade foram obtidas com a dose de 21 g nitrogênio por planta. A acidez titulável aumentou com as doses de potássio e diminuiu com as doses de nitrogênio, o inverso ocorreu com o pH. O ratio obteve menor valor com a adubação de 25 g K2O por planta. O teor de sólido solúvel e massa da coroa do fruto não sofreram influencias das adubações