Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ENERGIA A PARTIR DA BIOMASSA RESIDUAL DE AVEIA BRANCA EM FUNÇÃO DE MÉTODOS DE PREPARO DO SOLO E NÍVEIS DE ADUBAÇÃO.
LETÍCIA DE PIERRI(1); VOLNEI PAULETTI(1); GABRIEL BARTH(2); ANTÔNIO CARLOS VARGAS MOTTA(1); DIMAS AGOSTINHO DA SILVA(1); THIAGO RANZAN(1); 1 - UFPR; 2 - FUNDAÇÃO ABC;
A biomassa residual agrícola, como a de aveia branca (AB), é considerada um importante insumo energético, onde o manejo do solo pode potencializar a produção tanto de matéria seca (MS) quanto de grãos (PG). O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de preparo do solo e níveis de adubação após 24 anos de manejo na PG e no potencial energético da biomassa residual de AB. Um experimento foi conduzido em esquema “split-block”, com quatro métodos de preparo do solo (plantio direto, preparo convencional, preparo mínimo e plantio direto escarificado) e dois níveis de adubação (normal e reduzido). A AB cultivada em 2012 foi quantificada quanto à PG e MS, além de determinados o poder calorífico superior (PCS) da biomassa e a produção de energia gerada. Os métodos de preparo conservacionistas e a adubação normal promoveram maiores PG, MS e energia, e não influenciaram no PCS. A MS da aveia apresenta grande potencial como matéria prima na co-geração de energia.