Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE DOS FRUTOS DO ABACAXIZEIRO ‘JUPI‘ CULTIVADO EM DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES E DE BORO
MARIA JOSÉ MOTA RAMOS(1); PEDRO HENRIQUE MONNERAT(2); LEANDRO GLAYDSON DA ROCHA PINHO(3); 1 - EMPRESA MATOGROSSENSE DE PESQUISA,ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL ( EMPAER/MT); 2 - UENF; 3 - UFV- CAMPOS FLORESTAL/IFES;
A importância da nutrição da planta e seus efeitos na qualidade do abacaxi motivaram a realização deste trabalho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do setor de nutrição mineral de plantas, da UENF, em Campos dos Goytacazes-RJ para avaliar a influência da deficiência de macronutrientes e de boro na qualidade dos frutos do abacaxizeiro ‘Jupi’. Os tratamentos: completo, -N, -P, -Ca, -Mg, -S e –B foram aplicados como soluções nutritivas, em vasos plásticos com 14 kg de areia purificada e uma muda
de abacaxi como unidade experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com seis repetições. A deficiência de N aumentou os valores de AT, SST e Vitamina C e diminuiu SST/AT, pH, coloração de polpa e a aceitação sensorial dos frutos. A deficiência de K diminuiu a coloração de polpa e a aceitação sensorial do abacaxi e a de S a relação SST/AT. O N foi o nutriente que mais influenciou a qualidade do abacaxi ‘Jupi’.