Já é Inscrito? Acesse sua área restrita: login senha


English
Home
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Exposição e Apoio
Local do Evento
Conheça Florianópolis
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
Indique o Site
Coloque aqui seu e-mail
Aqui o e-mail de seu amigo


Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



QUALIDADE DOS FRUTOS DO ABACAXIZEIRO ‘JUPI‘ CULTIVADO EM DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES E DE BORO


MARIA JOSÉ MOTA RAMOS(1); PEDRO HENRIQUE MONNERAT(2); LEANDRO GLAYDSON DA ROCHA PINHO(3);
1 - EMPRESA MATOGROSSENSE DE PESQUISA,ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL ( EMPAER/MT); 2 - UENF; 3 - UFV- CAMPOS FLORESTAL/IFES;

A importância da nutrição da planta e seus efeitos na qualidade do abacaxi motivaram a realização deste trabalho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do setor de nutrição mineral de plantas, da UENF, em Campos dos Goytacazes-RJ para avaliar a influência da deficiência de macronutrientes e de boro na qualidade dos frutos do abacaxizeiro ‘Jupi’. Os tratamentos: completo, -N, -P, -Ca, -Mg, -S e –B foram aplicados como soluções nutritivas, em vasos plásticos com 14 kg de areia purificada e uma muda de abacaxi como unidade experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com seis repetições. A deficiência de N aumentou os valores de AT, SST e Vitamina C e diminuiu SST/AT, pH, coloração de polpa e a aceitação sensorial dos frutos. A deficiência de K diminuiu a coloração de polpa e a aceitação sensorial do abacaxi e a de S a relação SST/AT. O N foi o nutriente que mais influenciou a qualidade do abacaxi ‘Jupi’.

[baixar arquivo pdf]

Promoção: Realização:
Apoio:
Patrocínio Bronze:

Apoio Institucional:

Agência Oficial de Turismo: Organização:
Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação