Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ÓXIDO DE MAGNÉSIO, GESSO E MICRONUTRIENTES COMO FERTILIZANTES GRANULADOS EM COFFEA CANEPHORA
LUCAS SANTOS SATIRO(1); EDUARDO STAUFFER(1); ARIELI ALTOÉ(1); FELIPE VAZ ANDRADE(1); GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA(2); 1 - UFES; 2 - EMBRAPA;
As lavouras de café do estado do Espírito Santo foram implantadas, de maneira geral, em solos que apresentam baixa fertilidade natural e baixos níveis de Ca e Mg. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em experimento conduzido a campo, a utilização de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado, na cultura do cafeeiro conilon (Coffea canephora). O delineamento experimental foi montado em blocos casualizados, utilizando seis tratamentos, com três repetições, sendo os tratamentos: controle (sem adubação); NPK; NPK + gesso agrícola; NPK + óxido de magnésio; NPK + gesso/MgO (70/30); e NPK + gesso/MgO (70/30) + Zn + B. Os teores de cálcio e magnésio se destacaram com a aplicação de gesso agrícola e dos granulados gesso 70/30 e gesso 70/30 + Zn + B. Os tratamentos com aplicação do granulado gesso/MgO (70/30) e gesso/MgO (70/30) + Zn + B tendem a maiores produtividades de café.