Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
BIOFORTIFICAÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO COM SELÊNIO
JESSICA ZUANAZZI FIORITTI CORBO(1); RONALDO SEVERIANO BERTON(2); ALINE RENÉE COSCIONE(2); RONALDO SEVERIANO BERTON(2); 1 - INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; 2 - IAC;
O selênio (Se) é um elemento essencial para seres humanos e animais devido à suas propriedades antioxidantes e anticancerígenas. O objetivo deste trabalho foi aumentar a concentração de Se nos grãos de feijão com aplicação de Se no solo na forma selenato de sódio. O experimento foi conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos constituídos na aplicação de Se na forma selenato (0; 50; 500 e 5000 g ha-1) via solução aquosa no sulco do plantio, cinco repetições. A produtividade do feijão variou de 368 a 704 kg ha-1 respectivamente. O teor de Se nos grãos, folhas e no caule do feijão aumentou significativamente com as quantidades aplicadas de Se, comprovando que a adição de selenato de sódio ao solo pode ser usada para a biofortificação dessa cultura.