Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO E MANEJO DA PALHADA DA CANA-DE-AÇÚCAR
IARA MARIA LOPES(1); SHIRLEI ALMEIDA ASSUNÇÃO(2); JAQUELINE JESUS S. DOS SANTOS(2); LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS(2); EDUARDO LIMA(2); MARCOS GERVASIO PEREIRA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ;
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do preparo do solo (cultivo mínimo-CM e plantio convencional-PC) e de manejo da palhada (sem queima-C e com queima-Q), na cultura da cana-de-açúcar, sobre as propriedades químicas do solo, em diferentes profundidades, em Argissolo Amarelo, no ambiente dos tabuleiros costeiros. O experimento foi realizado em Linhares-ES, com delineamento de blocos ao acaso e parcelas subdividas com seis repetições. A variedade usada foi a SP-791011. Em outubro de 2012, foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40 cm. Os teores de COT do solo foram determinados conforme Yeomans e Bremner (1988), e os pH, fósforo assimilável, cátions trocáveis, de acordo EMBRAPA (1997). Os resultados mostram maiores teores de Ca+2+Mg+2 e COT no CM, em todas as camadas, e na de 10-20 cm para os valores de K+. No tratamento com PC acompanhado pela Q, observa-se efeito negativo nos teores de COT do solo, sobretudo nas camadas de 10-20 e 20-40 cm.