Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
RESISTÊNCIA DE DIFERENTES ISOLADOS DE RIZÓBIO A DIFERENTES TEMPERATURAS E CONCENTRAÇÕES DE NACL
ALINE ASSIS CARDOSO(1); MICHEL DE PAULA ANDRAUS(3); ENDERSON PETRÔNIO DE BRITO FERREIRA(2); RAFAEL LOPES ESTEVES(3); GUSTAVO HERNANE COSTA OLIVEIRA(3); MARCÍLIO JOSÉ DE OLIVEIRA JUNIOR(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; 2 - EMBRAPA; 3 - UFG;
O feijoeiro-comum reveste-se de grande importância econômica e social. A salinização do solo constitui uma das mais sérias formas de degradação dos recursos edáficos. Alguns trabalhos realizados principalmente com leguminosas de clima temperado relatam o efeito prejudicial da salinidade na nodulação. As temperaturas elevadas são outro fator também limitante para o rizóbio que nodula o feijoeiro-comum. Por isso o trabalho tem como objetivo avaliar a resistência a diferentes concentrações de NaCl ( 0%; 1%; 2%; 4% e 6%) a 28ºC, e em diferentes temperaturas ( 28ºC; 33ºC; 38ºC; 43ºC e 48ºC) com concetração de 0% de NaCl. Alguns isolados apresentaram boa resistência a salinidade e temperatura, resultados melhores que as estirpes padrões( SEMIA 4077; SEMIA 4080 e SEMIA 4088) utilizadas na inoculação do feijão. É de grande importância que se tenha estudos nessa área avaliando estirpes eficientes na nodulação que superem as padrões comerciais utilizadas na inoculação do feijão.