Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO E ATRIBUTOS DE UM LATOSSOLO EM SELVÍRIA, MS, POR TÉCNICAS MULTIVARIADAS
PAMELA KERLYANE TOMAZ(1); RAFAEL MONTANARI(1); ALAN RODRIGO PANOSO(1); MOREL DE PASSOS E CARVALHO(1); ANTONIO SERGIO FERRAUDO(1); ELÓI PANACHUKI(2); 1 - UNESP; 2 - UEMS;
O objetivo foi identificar os atributos físicos químicos do solo associados com os componentes produtivos da cultura do feijãoestabeleceu sob plantio direto em Latossolo uma malha geoestatística com 117 pontos amostrais foi alocada para coleta de dados do solo e da planta foram coletadas amostras indeformadas para caracterização da DS, UG,UV,MO e potencial hidrogênionico na profundidade de 0,0-0,10 m E da planta produtividade de grãos número de vagens por planta e o número de grãos por planta Análises multivariadas de agrupamento por método hierárquico e não hierárquico e componentes principais permitiram ordenar acessos em três grupos de alta média e baixa produtividade de plantas de feijão considerando atributos do solo bem como explicar a estrutura multivariada associada a esses grupos Nas condições ideais de densidade do solo umidade gravimétrica umidade volumétrica, teor de matéria orgânica e pH ocorreu a maior produtividade de grãos e dos componentes produtivos do feijão