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Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FERMENTAÇÃO DE RESÍDUOS DE PESCADO PARA PRODUÇÃO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS


FERNANDA SAN MARTINS SANES(1); FABIO BATISTA ARAÚJO(2); ANDRÉ SAMUEL STRASSBURGUER(3); CARLOS ALBERTO BARBOSA MEDEIROS(4);
1 - CENTRO UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE JI-PARANÁ; 2 - UFPEL; 3 - UCS; 4 - EMBRAPA;

Os volumes de resíduos gerados na atividade pesqueira são cada vez maiores em virtude do aumento da demanda por esses produtos. Isto implica na necessidade de medidas rápidas de transformação e ciclagens desses materiais. Dessa forma, o objetivo desse projeto é avaliar o uso dos resíduos de pescado como fonte de adubos orgânicos em sistemas de produção agrícola familiar de base ecológica. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado. Os resíduos que utilizados foram adquiridos na colônia Z3 e fermentados em bambonas plásticas de 30L, para a obtenção do fertilizante orgânico líquido. Foram testadas, diferentes concentrações de resíduo de pescado em dois processos fermentativos. O processo anaeróbico apresentou características superiores em consideração ao processo aeróbico, visto que na caracterização química não apresenta grandes diferenças, sendo um processo que não requer muita mão de obra. O processo anaeróbico pode ser utilizado na fabricação desses adubos

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